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La Credenza di Merlino

Il magico mondo del gusto

Salsa per carne e arrosti

Ingredienti per 4 persone:

- 3 uova a temperatura ambiente
- 60 g di mollica soffice di pane
- 2 cucchiai di aceto di mele ( va bene anche di vino)
- 2 cucchiai di senape di digione (va bene anche la senape tradizionale)
- 180 ml di panna liquida
- 1 cucchiaio di miele (o di zucchero)
- 1/2 cucchiaio di sale grosso
- 1 pizzico di sale fino

Difficoltà : facile – 10 minuti

Preparazione :

Portare a bollore in un pentolino mezzo litro di acqua, salatela con il sale grosso. Immergervi le uova intere tenute almeno 30 minuti a temperatura ambiente, cuocere per 8 minuti circa dopodichè toglierle dall’acqua e immergerle in acqua fredda ed eliminare il guscio. Recuperare il tuorlo ed eliminare la parte bianca ( l’albume). Mettere in una ciotola i tuorli dell’uovo e la mollica di pane precedentemente messa a bagno nell’aceto e strizzata. Lavorare i tuorli con la mollica di pane ed aggiungere ed unire il miele (o lo zucchero), la senape ed un pizzico di sale fino. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unire poco alla volta la panna liquida continuando a mescolare. Intiepidire la salsa qualche minuto su fuoco a fiamma molto bassa , continuando a mescolare. Togliere dal fuoco e cospargere le fette di carne e servire. ATTENZIONE : la salsa NON deve cuocere, metterla qualche istante sul fuoco serve semplicemente a farla intiepidire per non servirla fredda sulla carne calda, se invece la carne risulta già fredda servire la salsa senza metterla sul fuoco.

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Ermanno Merlino

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