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La Credenza di Merlino

Il magico mondo del gusto

Salsa alla puttanona

Ingredienti per 2 persone :

- 300 g di cipolle ( 2 cipolle medie)
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 pugno di olive verdi denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi (facoltativo)
- 160 g di tonno in olio (meglio se ventresca)
- Olio extra vergine d’oliva
- sale,pepe bianco q.b.
- 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo)

Difficoltà : Semplice

Procedimento :

Pelare e tagliare le cipolle a julienne o comunque a striscioline per il senso della lunghezza. In una padella versare un velo di olio e mettere la padella sul fuoco con 1 strisciolina di cipolla al centro della padella, quando questa comincera’ a soffriggere aggiungere il resto delle cipolle. Attenzione le cipolle non devono diventare biondo scuro, devono solo lentamente insaporire l’olio.
Dopo qualche minuto aggiungere il tonno le olive ed i capperi (facoltativi) ed attendere qualche minuto.
Unire la passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua e lasciare insaporire il tutto per 15 minuti a fuoco basso.
A questo punto salare, pepare ed aggiungere il peperoncino (facoltativo)
Ricordate di fare questa operazione all’ultimo, per evitare di aggiungere troppo sale al sugo visto che a seconda dei capperi e delle olive che utilizzerete avrete un diverso grado di sapidita’ del sugo.

Dopo i condimenti, mescolare e lasciar cuocere per 10 minuti.
Dopodiche’ potrete condire la pasta a caldo oppure utilizzare la salsa a freddo come ottima copertura per crostini o bruschette.

Buonappetito

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Ermanno Merlino

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