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La Credenza di Merlino

Il magico mondo del gusto

Pomodori ripieni alla crema di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

- 8 pomodori maturi
- 1 melanzana ( circa 200 g)
- 1 spicchio di aglio
- 10 g di capperi
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 1 uovo
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 30 g di maggiorana fresca

Difficoltà : facile – 30 minuti

Preparazione :

Lavare la melanzana, eliminare il picciolo e la buccia, tagliare la polpa a dadini di 2 cm. Portare a bollore mezzo litro di acqua leggermente salata, e cuocere i dadini di melanzane per 10 minuti. Ammollare il pane in acqua tiepida per 10 minuti, strizzarlo e sbriciolarlo in una ciotola. Scolare i dadini di melanzane,  lasciarli sgocciolare per qualche minuto, asciugarli con carta da cucina e schiacciarli con una forchetta per ridurli in purea. Passare i capperi sotto acqua corrente qualche minuto e lasciarli a bagno in acqua fredda per 20 mnuti in modo da eliminare più sale possibile, dopodichè scolarli e tritarli assieme allo spicchio d’aglio sbucciato e la maggiorana. Aggiungere alla mollica di pane la purea di melanzane, il trito aromatico, l’uovo ed un cucchiaio di olio di oliva e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavare i pomodori, privandoli del picciolo e tagliarli in 3 parti in senso orizzontale, così da creare 3 strati di pomodoro. Nel primo strato, partendo dal basso, eliminare la polpa e i semi e fare la stessa cosa nell’ultimo strato in alto, lasciando la parte centrale così com’è. Farcire la base con la purea di melanzane coprire con lo strato di pomodoro centrale e farcire nuovamente un’altro strato di purea, infine coprire con l’ultimo strato di pomodoro. Procedere in questo modo per tutti i pomodori. Posizionare i pomodori farciti su una teglia oleata e cuocerli in forno per circa 10 minuti. (Attenzione : il pomodoro si deve solo ammorbidire e riscaldare, se si và oltre con la cottura, c’è il rischio che si sfaldi e perda il ripieno). Dopo la cottura servire con dei crostini o del pane carasau

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Ermanno Merlino

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