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La Credenza di Merlino

Il magico mondo del gusto

Polpette di Melanzane

Ingredienti per 4 persone:

- 800 g di melanzane
- 2 uova
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 rametti di prezzemolo
- 40 g di farina bianca
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 2 bicchieri di olio di arachidi
- 4 foglie di menta fresca tagliata grossolanamente

Difficoltà : facile – 30 minuti

Preparazione :

Accendere il forno a 180° C, lavare e e asciugare le melanzane con carta da cucina, sbucciarle e tagliarle prima a strisce per il senso della lunghezza e in seguito a dadini di circa 1 cm. Ungere una teglia da forno con l’olio e unire le melnazane tagliate, coprire la teglia con un foglio di alluminio e infornare per circa 10 minuti, dopodichè mescolare le menzane e cuocerle per altri 10 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. ( per una ricetta più ricca, è possibile cuocere i dadini di melanzane in abbondante olio di semi ). Tritare il prezzemolo finemente, ridurre in purea i dadini di melanzane aiutandosi con uno schiacciapata o con una forchetta. Trasferire la purea in una ciotola, aggiungere le uova e mescolare. A questo punto aggiungere il pan grattato, la menta, ed il prezzemolo tritato ( attenzione unire il pan grattatato poco per volta in modo che non faccia grumi e controllare l’impasto che deve essere compatto ma non duro, se necessario ridurre la quantità da aggiungere). Salare e pepare, da parte versare la farina su un piatto piano, prelevare una quantità di purea di circa mezzo pugno, formare delle polpette senza premere troppo l’impasto, adagiare le polpette appena formate sul piatto e farle rotolare nella farina. Posizionare le polpette su carta da forno, dopodichè friggerle nell’olio di arachidi, dapprima a fiamma alta per dorare entrambi i lati e subito dopo a fiamma bassa per cuocere adeguatamente l’interno. Friggere poche polpette alla volta per evitare che si attacchino tra di loro e abbassino troppo la temperatura dell’olio. Scolare su carta assorbente, salare in superficie e servire.

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Ermanno Merlino

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