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La Credenza di Merlino

Il magico mondo del gusto

Finocchi al formaggio gratinati

Ingredienti per 4 persone:

- 4 finocchi
- 100 g di fontina
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di sale grosso

Difficoltà : facile – 30 minuti

Preparazione :

Portare a bollore 3 litri di acqua salata con il sale grosso, eliminare le foglie esterne dure, i gambi ed il torsolo del finocchio. Lavare i finocchi e lessarli in acqua per 15 minuti a fuoco medio. Scolare i finocchi e riporli da parte per farli raffreddare. Una volta freddi, tagliare i finocchi in spicchi di circa 1,5 cm di spessore. Ungere con l’olio una teglia da forno ed aggiungere mezzo bicchiere di latte, dividere il burro formando dei fiocchetti, tagliare la fontina in scaglie sottili con il coltello, disporre uno strato di finocchi nella teglia e cospargerli con metà delle scaglie di fontina, spolverizzare con 2 cucchiai di parmigiano, fare un altro strato e procedere nella stessa maniera. sulla superficie finale coprire con parmigiano reggiano, i fiocchi di burro e pepare. Infornare per 15 minuti nella parte più alta del forno , possibilmente con funzione “grill”.

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Ermanno Merlino

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