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La Credenza di Merlino

Il magico mondo del gusto

Croccante alle mandorle

Ingredienti per 6 persone:

- 300 g di mandorle sgusciate ma non spellate
- 300 g di zucchero in zollette
- 3 cucchiai di succo di limone
- mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di olio di semi

Difficoltà : facile – 30 minuti

Preparazione :

Scaldare il forno a 180°C, foderare una teglia on carta da forno e allargatevi le mandorle, mettere la placca in forno e tostare le mandorle 15 minuti, muovendole spesso durante la cottura. Ungere con l’olio un largo vassoio di acciaio, oppure rivestire di carta di alluminio il fondo e le pareti di una teglia, ungendo poi l’alluminio.Mettere le zollette di zucchero in un pentolino unire il succo di limone e 2 cucchiai di acqua. Scaldare a fuoco medio con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si è sciolto completamente. Pulire con della carta l’interno del pentolino in modo da eliminare zucchero in eccesso non sciolto che potrebbe dare sapore sgradevole al croccante. Proseguire la cottura fino a quando lo zucchero non sarà imbiondito (circa 7 minuti di cottura), unire la vanillina e le mandorle tostate. Abbassare il fuoco e mescolare sempre nella stessa direzione fino a quando lo zucchero non diventerà marrone scuro/ ambra. Versare il composto sul vassoio (o nella teglia in precedenza foderata ed unta), ed appiattire il composto fino ad ottenere uno strato uniforme e compatto, per stendere uniformemente il croccante utilizzare mezzo limone non trattato lavato, aciugato e leggermente unto. Prima che rassodi completamente, tracciare con un coltello appuntito dei solchi sul croccante per ottenere dei pezzi in seguito si staccheranno con più facilità. A questo punto lasciare solidificare completamente (circa 1 ora a temperatura ambiente), dopodichè rompetelo in tanti pezzi con le mani, seguendo il tracciato fatto con il coltello in precedenza e servire. E’ possibile fare una variante, secondo i propri gusti, utilizzando le nocciole al posto delle mandore e seguendo lo stesso procedimento.

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Ermanno Merlino

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